CONSUMO DE OXIGÊNIO EM ANIMAIS TERRESTRES
Introdução: A produção de energia em um organismo depende de um aporte contínuo de oxigênio. A maneira e a velocidade de obtenção de oxigênio está limitada por características anatômicas e fisiológicas dos órgãos respiratórios e dos pigmentos transportadores. O consumo de oxigênio também está relacionado com a taxa metabólica que, por sua vez, está relacionada com a utilização das diferentes reservas energéticas do organismo, como o glicogênio e os triglicerídios. A partir desses fatos podemos relacionar o consumo de oxigênio e a taxa metabólica em diversos animais.
Objetivos: Avaliar o consumo de oxigênio e a taxa metabólica em diferentes grupos de animais.
Material biológico: | Material procedimental: |
PARTE A – Brachyura de respiração aérea |
- Absorvente de CO2 |
PARTE B – Pequena rã ou camundongo |
- Respirômetro de Krogh (1-desenho do Euclydes) |
Procedimentos:
1.Monte o respirômetro.
2.Deixe o animal adaptar-se ao frasco com o aparelho aberto. O animal deve ser colocado na câmara que contém o absorvente de CO2 e a seringa (câmara respiratória)
3.Fechar o aparelho
4.Marcar o nível do líquido no manômetro (2) e a posição do êmbolo na seringa
5.O CO2 expirado pelo animal e absorvido e o O2 consumido leva a uma diminuição do volume do frasco deslocando o líquido do manômetro em direção a câmara respiratória. Restabelece-se o nível do líquido equilibrando a pressão com a seringa, o que deve ser feito para a parte A, 20 minutos após o animal ter sido fechado na câmara e para a parte B 5 minutos após. A diferença de leitura na graduação da seringa indica o volume de oxigênio consumido no intervalo de tempo determinado. Fazer três leituras consecutivas.
6.É importante que o animal seja pesado após ser retirado da câmara respiratória. Calcule o consumo de oxigênio total por hora (ml 02/h) e o consumo por grama de peso do animal por hora (ml 02/g/h). Compare seus resultados com os demais grupos. Com base na bibliografia defina “metabolismo basal”, “metabolismo standart”, “metabolismo ativo” e “metabolismo de rotina”.
7.Não esqueça de registrar a temperatura.